Info Jenis-Jenis Bahan Baju (Kain)

1. PE doble knit (PE)

100% spun polyester, sering disebut juga PE super,PE28 (maksudnya 28gauge/ge) , PE40 (maksudnya 40s). Biasanya untuk seragam olahraga (OR) anak sekolah yang low budget karena mudah berbulu dan agak panas)

spesifikasi :

100% PE
gramasi 190-200 g/m2
doble knit interlock
lebar 44″ (110cm) circular (seperti kain sarung)
panjang/kg 2 – 2,2 m/kg
1kg bisa utk 4baju tangan pendek dewasa (55cmx75cm)

2. PE single knit tebal (SK)

Disebut SK (semi katun) karena sekilas mirip katun karded.
Bisa buat baju2 yg murah,kalo pernah ngeliat baju mirip katun tapi murah bgt ama dipakenya ga enak panas ama ga menyerap keringat terus berbulu lagi lama2, nah mungkin dari jenis ini

spesifikasi : 

100% PE20s
gramasi 190 g/m2
singleknit single jersey
lebar 36″ (90cm) circular(seperti kain sarung)
panjang/kg 2,6 – 2,8 m/kg
1kg bisa utk 4 baju tangan pendek dewasa (55cm x 75cm)

3. PE single knit tipis (SN)

Disebut SN (single knit), karena kalo ada org nyari bahan singleknit biasa nya maksudnya SN ini, (padahal sebenernya kan katun single tc single dll jg ada).

Biasanya dipake buat furing,kantong,atau baju2 murah bgt, kaos partai jg bisa)

spesifikasi :

100% PE30s
gramasi 140 g/m2
singleknit single jersey
lebar 45″ (112cm) circular(seperti kain sarung)
panjang/kg 3 – 3,2 m/kg
1kg bisa utk 6 baju tangan pendek dewasa (55cm x 75cm)

 4. TC doble knit (TC)

Disebut juga TC28 (maksudnya 28gauge/get),TC super,TC40 (maksudnya 40S)

(1/2katun 1/2PE, bisa utk kerudung tapi biasanya untuk seragam OR yg lebih bagus karena lebih tahan berbulu dan lebih adem dipakenya.

Yang perlu diperhatikan dari TC adalah campurannya,ada sebagian org menjual TC dengan campuran 65%PE 35%rayon (padahal ini disebut TR bukan TC) atau ada juga yang 80%PE 20%karded supaya kelihatan lebih murah atau harganya dijual sama tapi lebih untung,atau ada juga yang campurannya betul 65%PE dan 35%katun,tapi  katun yang dipake adalah karded sehingga TC nya kasar
Nah kalo TC yang dijual di Kota Indah adalah TC 65%PE 35%Combed atau disebut juga full TC istilah jaman dulunya mah, sehingga teksturnya lebih lembut,juga dipakenya lebih enak,lebih dingin,lebih menyerap air)

spesifikasi :

100% TC 65/35comb wax
gramasi 200-210 g/m2
Dobleknit Interlock
lebar 45″ (112cm) circular(seperti kain sarung)
panjang/kg 2 – 2,1 m/kg
1kg bisa utk 4 baju tangan pendek dewasa (55cm x 75cm)

5. Katun Kombed 20s 1 (CM20s1)

(100% katun kombed soft,paling tebal di kelas katun single yang tersedia di Kota Indah. Biasanya untuk kaos distro,clothing, bahannya enak bgt dipakenya.
Kalo orang yang nyari bahan, ngomongnya cuma combed doang, berarti biasanya yang dimaksud adalah combed20s ini,karena bahan combed20s ini adalah yg paling standar dan jamak bagi dunia perdistroan.

Tapi walaupun standar bukan berarti low-end,misalnya kalo mobil yang standar paling banyak di Indonesia kan Xenia-Avanza tapi mobil ini kan ga termasuk mobil mewah,sedangkan kalo katun combed20s walaupun standar tapi kalo di mobil mah udah setara mercedes e-class lah (e dari elegant) walaupun ga sekelas ferari atau bentley tapi udah wah bgt.

Kenapa ada tulisan “1” nya?karena di Kota Indah tersedia 2 varian combed20s, yang nomor 1 yang lebih bagus adalah standar Kota Indah yang direkomendasikan,spt kalo di menu restoran mah suka ada gambar jempolnya dipinggir)

spesifikasi :

100% CM20s
gramasi 210-220 g/m2
Singleknit single jersey
lebar 36″ (90cm) circular(seperti kain sarung)
panjang/kg 2,5 – 2,6 m/kg
1kg bisa utk 3,5 baju tangan pendek dewasa (55cm x 75cm)

6. Katun Kombed 20s 2 (CM20s2)

Barang baru di Kota Indah,berhubung suka ada konsumen membandingkan “kok di toko anu harga kombednya lebih murah?”,dll, maka kami mengadakan varian katun combed20s juga tapi menggunakan merk benang yang lebih murah (namanya beda merk pasti beda harga kan pasti ada salah satu yang lebih murah seperti RINSO dan DAIA atau FILMA dan BIMOLI atau BUAVITA dan BERRI dll jenis barang sama,isinya ada perbedaan,harganya pasti berbeda).

Juga karena saya cape menjelaskan sampai berbusa2 kepd konsumen yang cuma melihat harga saja. Akan tetapi sesuai dengan visi Kota Indah bahwa kami menjual bahan bagus tapi harga lumayan murah (dalam artian : harga sama dengan org lain tapi barang lebih bagus ;ATAU: barang sama dengan orang lain tapi harga lebih murah).

Tapi kalo kepepet banget yah sekali2 lebih mahal dikit dr org lain wajar ya,misalnya harga kapas dunia turun,tapi saya stoknya stok lama harga masi mahal ya ga dijual rugi semua,ruginya pelan2 kalo bisa ga rugi,tapi mungkin ada org lain yang butuh uang misalnya berani jual rugi yaaah apa boleh buat deh,tapiii kan barang kita mungkin lebih bagus kan).

Maka Combed20s2 ini juga ga kami buat asal2an super jelek gitu.cuma lebih jelek dikit dari cm20s1 tapi harganya lebih murah jauh dari cm20s1, ibaratnya kalo mobil mah cm20s1 itu mercedes e-class ,nah kalo cm20s2 ini mercedes c-class,yah sejelek-jeleknya tetep aja mercy kan ga akan jelek2 amat malah pasti udah tergolong bagus

spesifikasi :

100% CM20s
gramasi 210-220 g/m2
Singleknit single jersey
lebar 36″ (90cm) circular(seperti kain sarung)
panjang/kg 2,5 – 2,6 m/kg
1kg bisa utk 3,5 baju tangan pendek dewasa (55cm x 75cm)

7. Katun Kombed 24s (24s)

100% katun kombed soft,lebih tipis dari 20s tp lebih tebel dari 30s,kelas menengah dari katun single yang tersedia di katun,harganya lebih mahal dikit dari 20s (lebih mahal 4%) ,tapi lebih tipis sehingga jadi bajunya lebih banyak 15% sehingga harga per baju nya malah lebih murah 10%.

Juga buat para pemakai yang ga pengen bajunya tebel2 bgt karena merasa kalo lebih tipis lebih adem bisa pake yang ini,karena sekilas 24s ini lebih mirip 20s daripada 30s yang tipis bgt.

Kalo 20s itu ibarat mercedes sedan e-class/c-class nah kalo 24s ini ibarat mercedes SUV ML-class deh buat yang suka medan menantang atau offroad ringan

spesifikasi :

100% CM24s
gramasi 170-180 g/m2
Singleknit single jersey
lebar 40″ (100cm) circular(seperti kain sarung)
panjang/kg 2,8 – 2,9 m/kg
1kg bisa utk 4 baju tangan pendek dewasa (55cm x 75cm) / kalo lebar bajunya bisa dibuat <50 cm,patrunnya bisa dibuat 2badan,maka 1kgnya bisa jadi 5baju

8. Katun kombed 30s (30s)

100% katun kombed soft, paling tipis di kelas katun single yang tersedia di Kota Indah. Biasanya perempuan suka bahan ini karena elastis,jadi kalo bikin baju perempuan modelnya jadi ketat gt tapi ga ketit(ketat bgt) soalnya ga pake spandex.

Walaupun bagus buat perempuan bukan berarti khusus perempuan lho.Kalo buat laki2 jg bagus. Banyak distro2 skg yang banyak memakai bahan ini juga,harganya walaupun lebih mahal dari 24s dan 20s (lebih mahal 8% dari 20s) tapi tipis sekali sehingga jadi bajunya lebih banyak 40%,sehingga harga perbaju murah sekali.

Terus walaupun tipis tapi Kota Indah membuat 30snya padat untuk mengantisipasi kaum hawa terkena UU anti-parnografi (saya heran kadang2 ada konsumen nyari 40s,padahal 30s aja uda rada2 syur,kalo 40s mah sekalian aja ga usa pake baju kali bilang aja bajunya cuma bisa diliat ama orang yang pinter, kalo ga bisa liat berarti bodo,kalo kata saya sih 40s bagusnya dibikin dobleknit kaya TC atau PE doble gt).

Kalo 20s ibarat mercy sedan, 24s ibarat suv, 30s ini ibarat Mercedes MPV V-class Viano deh multi purpose bisa buat segala rupa, tapi kalo 40s sih ibarat bus mercy yang biasa DAMRI pake atau bahkan tankbaja alias berlebihan utk mobil pribadi atau dengan kata lain jangan terjebak angka 20,24,30,40 makin tinggi angkanya persepsinya makin bagus soalnya ini bukan nilai ulangan)

Sesifikasi :

100% CM30s
gramasi 140-150 g/m2
Singleknit single jersey
lebar 36″ (90cm) circular(seperti kain sarung)
panjang/kg 3,4 – 3,5 m/kg
1kg bisa utk 5,5 baju tangan pendek dewasa (55cm x 75cm)

9. Katun Carded 20s (CD)

100% katun karded soft, tapi se soft-soft nya karded tetep aja jauh softnya dari kombed bahkan dari kombed20s2 sekalipun jauh. Buat yang pengen katun tapi paling murah yaa bisa pake yang ini,tapi saran saya sih mending pake kombed20s2 aja,cuma beda harganya dikit bgt.

Berhubung harganya beda dikit,peminatnya juga cuma dikit,jadi di KI kardednya biasanya dipakai oleh konsumen yang bersikeras harus karded karena misalnya tender atau spesifikasi permintaannya harus karded, jadi warna yang disediakan juga hanya dikiit yaitu warna hitam, putih, benhur, cabe, dongker saja. Kalo di mobil ya ibarat mercedes smart for two deh mobil kecil buat berdua

spesifikasi :

100% CD20s
gramasi 190-200 g/m2
Singleknit single jersey
lebar 36″ (90cm) circular(seperti kain sarung)
panjang/kg 2,6 – 2,7 m/kg
1kg bisa utk 3,5 – 4 baju tangan pendek dewasa (55cm x 75cm)

10. Katun Bodysize (BS)

(Katun kombed yang lebar kainnya pendek cuma 21-22″ alias 54cm. jadi kalo utk pola body ga usah ada sambungan/obrasan di pinggir.
Kaya kaos branded luar negeri gt.
Tapi sayangnya di Kota Indah cuma tersedia warna item dan putih aja,kalo mau warna lain harus pesen,tapi kalo pesen harus banyak quantitynya ton-ton an.

Yaa kalo di mobil ini setara dengan mercedes CLK-class deh kan agak sporty gt)

spesifikasi :

100% CM20s
gramasi 210-220 g/m2
Singleknit single jersey
lebar 21″ (54cm) circular(seperti kain sarung)
panjang/kg 3,4 – 3,7 m/kg
1kg bisa utk 3,5 baju tangan pendek dewasa (55cm x 75cm)

11. Lacoste Katun (Lacos)

Katun bercorak yg biasa dipake utk kaos berkerah wangki kaya kaos polo gitu.
Tapi ati2 kalo utk motong bahan2 corak gini harus di gede in ukuran panjangnya karena ada susut alias shrinkate ntar kalo uda dicuci biasanya panjang kaosnya memendek 3-4cm.

Hanya tersedia dalam warna : hitam,putih,dongker,benhur,merah cabe.
Kalo di mobil ini ibaratnya mercedes R-class yang kaya sedan tapi belakangnya gendut kaya Honda Odissey jadi alternatif buat yang pengen mewah berkelas tapi banyak anggota keluarga dan barang bawaan,buat yang bosan pake oblong kan bisa pake wangki

Tapi secara general,corak ini kurang laku dibandingkan dengan saudaranya yaitu Lacoste Pique (PQ),jadi untuk warna2 yang disediakan di Lacoste katun ini hanya sedikit yaitu : putih,hitam,benhur,dongker,cabe saja.Kalo mau komplit yaa pake Pique (PQ) saja,karena selain coraknya keliatan lebih rapih,susutnya juga relatif lebih kecil.

spesifikasi :

100% CD20s
gramasi 230-240 g/m2
corak Lacoste atau cuti
lebar 36″ (90cm) circular(seperti kain sarung)
panjang/kg 2,2 – 2,3 m/kg
1kg bisa utk 3 baju tangan pendek dewasa (55cm x 75cm)

12. Lacoste Pique katun (PQ)

Seperti lacoste tapi beda corak (benangnya sama coraknya beda), jauh lebih laku pique daripada lacoste, model coraknya lebih disukai karena pori2nya keliatan lebih kecil jadi keliatan lebih rapih.

Ada shrinkage atau susut ke arah panjang sebesar 3-4cm juga seperti Lacoste. Kalo lacoste coraknya luar dalam kaya kepang2 gt, kalo Pique bagian dalam garis2,bagian luar sisik2.Kalo coraknya mau dibalik dalam sisik luar garis juga boleh tapi aneh ga umum.

Nah kalo ini di mobil kalo Lacoste disebut mercedes R-class kalo Pique ini cocok bgt disebut mercedes R-class avant-garde atau boleh juga modifikasi AMG deh soalnya lebih komplit

spesifikasi :

100% CD20s
gramasi 230-240 g/m2
corak Pique
lebar 40″ (100cm) circular(seperti kain sarung)
panjang/kg 2,2 – 2,3 m/kg
1kg bisa utk 3 baju tangan pendek dewasa (55cm x 75cm)

13. Lacoste Pique CVC (PQcvc)

Corak pique tapi dibuat dari benang katun viscose (cvc) yang mirip TC.
Tapi kalo TC campurannya lebih banyak spunpoly daripada katun sedangkan cvc campurannya lebih banyak katun daripada spunpoly.

Kalo CVC di lokal kebanyakan campurannya terbuat dari 50%PE 50%Kombed sehingga kalo sudah dicelup,otomatis kapasnya lepas2 di air celupan sehingga persentasi katunnya berkurang dari 50%.

TAPI kalo CVC yang dipakai di Kota Indah adalah CVC kwalitas export dimana campurannya terbuat dari 40%PE dan 60%Kombed sehingga setelah dicelup pun komposisi katunnya tetap lebih dari 50%,sehingga CVC Kota Indah ini relatif lebih tidak panas daripada CVC orang lain yang menggunakan CVC Lokal.

Kerugiannya daripada katun adalah lebih panas,lebih ga enak dipakenya,ada kemungkinan bisa berbulu, tapi keuntungannya adalah shrinkate (susut) kainnya relatif kecil hingga bisa diabaikan.

Buat yang memotong dan menjahit lebih enak karena patrun nya ga usah dibesarkan, tapi buat pemakai ya lebih ga enak.

Ibaratnya kalo di mobil, kelas katun2 saya golongkan ke kelas mercedes,nah kalo CVC ini setara Toyota Camry atau Honda Accord ; sedangkan kalo kelas TC setara Honda Civic atau Toyota Altis ; sedangkan kalo kelas PE setara Toyota Vios atau Honda City

spesifikasi :

100% Cvc20s (60CM:40PE)
gramasi 230-240 g/m2
corak Pique
lebar 40-42″ (100-105cm) circular(seperti kain sarung)
panjang/kg 2,2 – 2,3 m/kg
1kg bisa utk 3-3,5 baju tangan pendek dewasa (55cm x 75cm)

14. Lacoste Pique PE (PQPE)

Corak pique tapi dibuat dari benang PE,otomatis ya panas,berbulu,tapi muuuraaah meriah damai sejahtera sentosa.
Alternatif buat yang pengen corak pique tapi murah.

Karena panas,jadi dibikin lebih tipis dikit supaya membantu ga panas2 banget.
Ibaratnya kalo di mobil walaupun dikelompokan ke kelas Toyota Vios tapi sudah VVTI dan ABS.

Tapi menurut pengalaman pribadi saya juga pernah pake pique PE ,ga panas tuh kalo dipake ke mall ber AC,kalo dipake ke pasar non AC dan sumpek asri sih ya keringetan,jadi maksudnya panas itu bukan kalo dipake kulit ampe kebakar gitu,tapi masi dalam batas wajar lah.

(TIPS: buat yang keleknya bau dan mudah berkeringat sebaiknya jangan pake kaos dari bahan ini,kalo mau pake kaos bahan ini sebaiknya pake bedak anti BB atau deodoran ya,kalo kelek sudah terasa basah,jangan angkat2 tangan terus,kasihan org2 sekitar)

spesifikasi :

100% PE30s
gramasi 190-200 g/m2
corak Pique
lebar 40-42″ (100-105cm) circular(seperti kain sarung)
panjang/kg 2,4-2,6 m/kg
1kg bisa utk 3,5-4 baju tangan pendek dewasa (55cm x 75cm)

15.Katun Doble knit (DK)

(Katun yang permukaan depan dan belakang sama,agak elastis dan tebal,bisa jg untuk celana training,tapi hati2 setelah dicuci bisa ada penyusutan.
Nah kalo di mobil ini cocok nya disebut mercedes S-class soalnya jarang ada yg pake tapi jarang ada yang pake itu bukan karena jelek tapi karena kebutuhan khusus.

spesifikasi :

100% CM30s
gramasi 230-240 g/m2
Singleknit single jersey
lebar 36″ (90cm) circular(seperti kain sarung)
panjang/kg 2,3 – 2,4 m/kg
1kg bisa utk 3 baju tangan pendek dewasa (55cm x 75cm)

16. Kulit Jeruk (KJ)

Bahan training dari PE yang dibuat bercorak seperti kulit jeruk beneran.

Kalo kata saya sih mirip kulit gajah dan badak stapi ngetrend nya disebut kulit jeruk ya udah ikutin aja

spesifikasi :

100% PE
gramasi 230-240 g/m2
corak KJ
lebar 36″ (90cm) circular(seperti kain sarung)
panjang/kg 2,2 – 2,3 m/kg
1kg bisa utk 2-2,5 celana

17.Adidas (ADS)

Bahan training,celana OR anak sekolah,bisa juga utk sweater hoodie,jumper gt.
Terbuat dari campuran acrylic yang warnanya super ngejreng di bagian depan dan polyester yang tampak putih2 di belakang.

Kalo jaman dulu pernah ngetrend adidas garuk untuk sweater yaitu adidas yang bagian dalamnya berbulu tapi skg kayanya adidas garuk uda jarang uda kegeser ama fleece (jadi

Kota Indah jg ga menyediakan bahan adidas garuk ini krn pertimbangan out of date alias ketinggalan jaman).
Jadi adidas skg lebih banyak dipake buat celana. Terus kalo ada yang mau adidas tapi muuuraaah bgt, Kota Indah juga menyediakan by order (harus pesen 1-2 hari di muka) adidas palsu yaitu adidas yang pake PE ama poly ga pake acrylic jadi warna jg ya lebih ga ngejreng,tapi harganya bisa lbh murah 20%
spesifikasi :

(bahan tergantung mau yg ads acrylic atau ads palsu)
gramasi 240-250 g/m2
corak Adidas
lebar 40-42″ (100-105cm) circular(seperti kain sarung)
panjang/kg 2 – 2,1 m/kg
1kg bisa utk 2 celana

18.Fleece Pe (FLC)

Bahan sweater hoodie/jumper gt yg sekitar mulai taun 2006 jd ngetrend. Luarnya polos bagian dalamnya berbulu halus seperti kapas gt.
Banyak dijual di distro2 dengan berbagai macam model dan sablon ada yg pake tiung (hoodie) ada yg model jaket baseball, ada yang pake kantong di perut gt dll.

Bahan ini di luar negeri juga lumayan ngetrend setau saya krn saya pernah liat di TV bahwa di Taiwan juga pernah ngetrend sweater fleece model tiung (hoodie) yang pake sletingnya ampe ke ujung hoodie,terus hoodienya disablon tengkorak misalnya ama dikasih ventilasi dikit,kalo kata saya sih jadi mirip pocong tapi disana laku tuh

Hati2 dengan paradigma bahwa KATUN itu bahan terbaik, karena khusus untuk jenis fleece, fleece PE ini sudah termasuk bagus sekali yang harus diperhatikan adalah bahwa fleece POLY jangan sampai disamakan pengertiannya dengan fleece PE (flc poly lebih lembek dari flc PE,lebih murah sekitar 20% dr harga flc PE,tapi sebenarnya jelek banget,dan gatal dipakenya).

Banyak sekali orang tertipu dengan flc poly sehingga menganggap flc PE itu jelek,soalnya diluaran banyak sekali orang2 menjual fleece poly,ngomongnya fleece doang atau bahkan ngakunya fleece PE padahal fleece poly.

Trus ada juga orang yang menjual Fleece PE yang betulan fleece PE tapi pake full 20s biar murah sehingga fleece PE nya berat,atau tipis,atau kasar,atau carang2.Nah kalo di KI ,fleece PE KI ini diracik spesial pisan,kayanya diluaran ga akan ada barang seperti ini,saya sendiri yang bikin resepnya sehingga fleece PE

KI ini tebal tapi ringan, Padat Kekar tapi lembut, tidak gatal dan mudah disablon. Atau banyak juga orang mengira poly itu sama dengan PE padahal beda, kalo poly itu mah chip dr polymer nya kaya higet,loto,abutay semidull yang mengkilap2 gitu.

Kalo PE atau spunpolyester itu fibre dari polymernya jadi polyester yang dibuat berserat menyerupai katun,sehingga kalo poly ukurannya denier makin gede angkanya makin gede benangnya ,kalo spunpoly/PE mah ukurannya “S” spt katun kombed20s,karded 20s,24s,30s,dll makin gede angkanya makin kecil benangnya.

spesifikasi :

100% PE (komposisinya sih rahasia)
gramasi 270 g/m2
Baby Terry brush
lebar 60″ (150cm) finished(sudah terbelah)
panjang/kg 2,1 – 2,2 m/kg
1kg bisa utk 2 sweater hoodie / 2,5 jaket baseball

19.Fleece Katun (FLC CT)

Bahan fleece yang terbuat dari katun.
Kalo kata saya sih kurang efektif,karena harganya lebih mahal 100% dari fleece PE tapi bagusnya (dalam arti comfort/kenyamanan ama durabilitas/daya tahan) paling cuma selisih 15%.

Bahkan saya pribadi punya banyak sweater fleece PE tapi ga punya sweater fleece katun. Logikanya sweater kan baju hangat,sedangkan katun keunggulannya dibandingkan dengan PE salah satu yang utamanya adalah lebih adem.

Jadi fleece katun itu ibarat orang yang bertanya ke saya bahwa “kalo sweater dari fleece katun itu hangat ga ya dipakenya?” terus saya jawab “kalo mau dingin tapi murah pake aja fleece pe cuma berdiri di depan AC atau kulkas yang dibuka, atau kalau fleece katun dipakenya di padang pasir juga panas kok” (pertanyaannya aneh,makanya jawabannya lebih aneh lagi).

Atau lebih mudah analoginya seperti seseorang bertanya pada temannya “kalo bapak kamu suka menangis ga?” itu kan pertanyaan aneh,padahal kalo kata “bapak(katun)” diganti dengan “anak(PE)” jadi wajar kan.
Tapi bahan ini saya sediakan juga warna2 umumnya atau warna dasar saja untuk org2 yang keukeuh(bersikeras) pencinta katun.

Hanya tersedia dalam warna : hitam, putih, cabe, benhur, kopi tutung, super, m71, m81. Kalo mobil sih ibarat mau melintasi medan pertempuran yang cocoknya pake Land Cruiser atau Range Rover atau Wrangler tapi ngotot pake mercedes sedan (bagus sih bagus , tapi ga sayang apa kaki2nya kena makan semua).

Soalnya fleece PE juga uda bagus ama sesuai dengan harga yang rasional,yang harus diperhatikan adalah fleece poly jangan disamakan pengertiannya dengan flc PE(flc poly lebih lembek dari flc PE,lebih murah sekitar 20% dr harga flc PE,tapi sebenarnya jelek banget,dan gatal dipakenya),banyak sekali org tertipu dengan flc poly sehingga menganggap flc PE itu jelek (baca bagian fleece PE (FLC))

spesifikasi :

100% Carded
gramasi 270 g/m2
Baby Terry brush
lebar 60″ (150cm) finished(sudah terbelah)
panjang/kg 2,1 – 2,2 m/kg
1kg bisa utk 2 sweater hoodie / 2,5 jaket baseball

20. Diadora (DDR)

Lazimnya utk training,jaket terbuat dari Polyester tricot garuk.

Bagian dlmnya berbulu jg tapi bulunya agak lbh kasar daripada fleece spt beludru gt,bagian luarnya mengkilap.

Waktu jaman bikin jaket timnas (garuda di dadaku) barang diadora ini sempat jadi rebutan,begitu jg waktu jaman bikin boneka dan tas spongebob-spongebob-an

spesifikasi :

100% Polyester Tricot
gramasi 200 g/m2
warpknit brush
lebar 60″ (150cm) finished(sudah terbelah)
panjang/kg 2,8 – 3 m/kg
1kg bisa utk 2,5 celana atau jaket

21. Paragon (Para)

Polyester tricot yang ga digaruk,mengkilap, ada kesan motif bergaris2.
Biasanya untuk bikin baju basket setelan atas bawah, atau celana kolor basket,walaupun polyester tapi adem juga lho

spesifikasi :    

100% Polyester Tricot
gramasi 170 g/m2
warpknit brush
lebar 60″ (150cm) finished(sudah terbelah)
panjang/kg 3,8 – 4 m/kg
1kg bisa utk 6 baju

22. Loto (Lt)

Polyester yang biasanya dipake utk bikin celana OR anak sekolah,bisa juga utk celana badminton,training,jaket. Hati2 karena lotto itu terbuat dari 3 benang polyester yg bisa divariasi (150/100/75).

Jadi walaupun semuanya disebut kain corak loto, tapi bisa saja dibuat dari full 150 yg tebal dan kasar dan berat ,atau campuran 150-100, nah ke2 jenis ini harganya pasti lebih murah tetapi berat sehingga harga percelananya lebih mahal.

Atau bisa juga dibuat dari full 100 sehingga walaupun tipis, tapi kasar dan tembus pandang.
Maka pastikan lotto yang anda pilih adalah loto 75/75/150 (bukan 150/150/75) sehingga loto yang disebut elvana ini menjadi tebal tapi ringan,padat tapi lembut,memang harga per kg mungkin lbh mahal 1-2rb tp malah harga percelana bisa lebih murah karena ringan dan barang kelihatan bagus ga murahan.

Kalo mau ngejar murah,jangan pikir pake loto yang murah dan tipis carang,pake aja higet.Karena benang higet lebih kecil full75 jadi pasti lebih efektif.ibaratnya orang mau murah makan nasi pake garam aja,yah mending pake nasi ama tahu tempe dong lebih efektif,tambah mahal dikit bgt tapi lebih kenyang karena ada serat dan protein dan jauh lebih sehat.
Nah Lotto yang disediakan di KI hanya lotto elvana ini saja.

spesifikasi :

100% Polyester DTY 75/75/150
gramasi 170 g/m2
Lotto
lebar 36″ (90cm) circular(seperti kain sarung)
panjang/kg 3 – 3,4 m/kg
1kg bisa utk 3,5 celana (model rib),atau 3 celana lebih (model ga pake rib kaki)

23. Jala (Jala)

bentuknya seperti jala ikan beneran,tapi peruntukannya biasanya untuk daleman,daleman jaket,daleman topi,daleman sepatu,dll daleman

spesifikasi :

100% PE
gramasi 110 g/m2
Jala 2
lebar 45″ (112cm) circular(seperti kain sarung)
panjang/kg 4 – 4,5 m/kg
1kg bisa utk 6 furing jaket tangan panjang

24. Higet (Hgt)

Polyester benang kecil yang jadinya sangat tipis,biasanya digunakan untuk furing(daleman),ciput,plafon tenda,bisband/strip2,baju OR murah,kaos partai

spesifikasi :

100% Polyester DTY 75/36
gramasi 95-100 g/m2
corak higet
lebar 45″ (112cm) circular(seperti kain sarung)
panjang/kg 4 – 4,5 m/kg
1kg bisa utk 9-11 kaos ukuran partai

25. Higet balon/serena (Ser)

higet yang seratnya lebih halus,agak mengkilap,agak elastis sebenarnya disebut higet balon,cuma karena mirip serena (benang sama cuma beda jumlah jarum dan beda setting lebar sehingga higet balon lebih elastis dari serena) jadi di Kota Indah disebut juga serena,biasanya untuk ciput/kerudung,baju OR,dll

spesifikasi :

100% Polyester DTY 75/72
gramasi 115 g/m2
corak higet
lebar 36″ (90cm) circular(seperti kain sarung)
panjang/kg 3,5 m/kg
1kg bisa utk 7 kaos ukuran standar (55×75)

26. Aylet dryfit (Ay)

Ada yg menyebutnya polimes,net,met,bilabong,bintik air hujan,sisik,dll tapi sebenarnya sama. Bahannya seperti serena tapi lebih halus lagi,menyerap air dan bercorak titik2 tapi ga sampe bolong2 kaya jala.

Saat 2011 lagi ngetrend sekali untuk bikin baju OR apalagi waktu jaman timnas,karena merk2 branded luar negeri asli seperti adidas nike, puma, lotto dll sekarang pun sedang banyak sekali memakai jenis kain ini.

Hati2 terhadap dryfit palsu,yaitu coraknya sama aylet tapi  dibuat dari bahan dasar hyget bukan dari bahan dasar microfibre sehingga walaupun coraknya sama dan harga lebih murah 20%, tetapi kainnya jauh lebih berat sehingga jatuh harga per kaosnya justru mahal,juga lebih kasar dan umumnya tidak menyerap air atau kurang enak dipake.(Bahkan sebagian BESAR orang2 yang menjual aylet dryfit,kebanyakan menjualnya dryfit palsu lho)

Nama dri-fit sendiri sebenarnya berasal dari bahan paten Nike yang kalo di merk lain ada yang disebut climacool dll.Bahannya sebagian microfibre,sebagian katun.

Pokoknya intinya bahan yang bisa bernafas yaitu menyerap keringat dan membuang panasnya keluar sehingga bahan adem ayem.Nah walaupun aylet dryfit (gatau kenapa nama dagang trend nya disebut dryfit) ini bukan 100% sama dengan bahan drifit ini ,tapi bahan dasar polyester yang digunakan sama sama microfibre yaitu benang polyester yang ukuran per seratnya lebih kecil dari 1 denier.

Jadi ibaratnya mobil,misal kita nonton film JAMES BOND (pada nonton kan?),disana si Bond pake mobil Aston Martin DB5. Nah kalo AM DB5 yang di film mah dilengkapi dengan senapan mesin,roket segala, sedangkan kalo kita beli AM DB5 CBU ke importir misalnya,bentuknya mah sama persis sama yang dipake Bond tapi ga ada roket dan senapannya.

Nah Jadi kalo Nike punya bahan paten drifit(AM DB5 James Bond),yang dryfit ini uda menyerupai (AM DB5 beneran tapi bukan yang punya James Bond) ,tapi kalo orang2 yang bikin dryfit palsu pake bahan higet itu ibaratnya punya mobil butut bekas jaman perang dunia tapi bodynya dibuat persis AM DB5 bikin sendiri pake kaleng bekas kue lebaran(“AM DB5” singkatan dari Asal Mirip, Da yang Beli Bego Bodo Belo’on Banget) .
spesifikasi :

100% Polyester DTY 75/144 (microfibre)
gramasi 115 g/m2
corak air hujan
lebar 36″ (90cm) circular(seperti kain sarung)
panjang/kg 3,5 m/kg
1kg bisa utk 7 kaos ukuran standar (55×75)

27. Abutay (Abt)

Ada yg menyebutnya filamen,kilap,bekron/background, satennya bahan kaos,mengkilap dan licin.
Biasanya dipakai untuk dekorasi/background,baju OR yang murah,bisband/strip2.

spesifikasi :

poly filamen
gramasi 100-105 g/m2
corak abutay
lebar 45″ (112cm) circular(seperti kain sarung)
panjang/kg 3,5-3,7 m/kg
1kg bisa utk 8 kaos ukuran standar (55×75)

28. Twotone (TT)

TC20s yang mestinya dicelup 2x (1x katun 1xPE),salah satu celupnya dibelangin sehingga timbul efek titik putih seperti misty,tapi bisa berwarna-warni (ga seperti misty yang selalu berwarna abu).

Warna yang tersedia di Kota Indah hanya kopi,cabe,dongker,fuji,dan abu tua menyerupai misty tua m81.
Sekilas sih mirip katun,tapi dua kilas keliatan jg ada bedanya,kan TC.Yaa namanya juga twotone, ya pasti bukan katun 100%

spesifikasi :

100% TC 65/35
gramasi 190-200 g/m2
Singleknit single jersey
lebar 36″ (90cm) circular(seperti kain sarung)
panjang/kg 2,6 – 2,7 m/kg
1kg bisa utk 3,5 – 4 baju tangan pendek dewasa (55cm x 75cm)


Kami siap untuk memproduksi baju yang anda butuhkan dan inginkan dari berbagai jenis kain diatas.

Sudah banyak contoh dan bukti, bila anda berminat silahkan kunjungi workshop kami.

-amp-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *